признание

мне19, и я бросил учебу, чтобы чего-то добиться

Если вы хотя бы раз говорили, что «вышка все равно нужна» — это материал для вас. Если с этим спорили — тем более.
«Унич — как гора на плечи», — писали на заре своей карьеры бравые рэпперы из Уфы. Сейчас отношение к высшему образованию у отцов и детей отличается кардинально. На примере трех историй людей, бросивших учёбу, мы попытались разобраться: нужна ли вышка сейчас? Что не так с образованием в России? И, главное, — какие планы у людей, порвавших с привычной схемой «школа-универ-работа»?
Саша Нурбаков, 20 лет
Учился в ИШО на направлении «гостиничный сервис», ушёл на 2 курсе. Сейчас работает баристой и техническим управляющим в кофейне «Кооператив черный»
Фото: dariana.jpg
    Почему ты бросил учёбу?
    Наверное, потому что поступил не туда, куда хотел. В моей школе мне запретили сдавать те экзамены, которые я выбрал, и я потерял очень много времени. Не было времени на поиск места, где я хотел бы учиться. И в определенный момент я понял, что я не получу «тех» знаний и наывков ни в одном университете России.
    А чего ожидал, когда бросал учёбу? Чем хотел заниматься, какая была мотивация?
    Как такового плана не было. Был вектор развития — нужно делать то, что тебе нравится, что приносит удовольствие, потому что ты будешь заниматься этим не из-под палки, а на собственном энтузиазме. Тебя никто не будет заставлять это делать, значит, тебе будет это интересно, ты будешь в этом разбираться, будешь узнавать что-то новое и идти к чему-то… к чему-то, что вырастет потом. Потому что все видят перед собой горизонт. И единицы людей видят горизонт, за которым растет гора, на которую придется потом карабкаться.
    Как ты считаешь, актуальность высшего образования в России падает сейчас, с появлением интернета, курсов, технологий, новых профессий?
    Да, да, стопудово падает. Все больше моих знакомых, которые получили высшее образование технарей, идут работать в рекламу. И компаниям, в которых они работают, абсолютно неинтересно, какой у тебя диплом. Очень много компаний в мире, которых даже не волнует твое образование, их интересует, что ты умеешь и как ты работаешь.
    Почему в России так много людей бросают университет или не хотят в нем учиться?
    Отсутствие практики и получения навыков, потеря драгоценного времени, огромное количество некомпетентных преподавателей и ненужных дисциплин. Все больше я слышу истории про преподавателей с огромным ЧСВ, которые по факту отыгрываются на своих учениках, это просто нечеловеческое отношение между людьми. Я, пожалуй, знаю только один университет, в котором преподаватели лояльно относятся к своим ученикам — это МФТИ. Но это объясняется тем, что это люди, которые горят своим делом, они это любят. Туда не поступают просто так, все живут в одном маленьком городе, общаются друг с другом вне учебной программы. И это здорово, на самом деле, потому что это супер-важно: ученик может видеть преподавателя не только как человека, который дает ему знания, но и как опору и поддержку. Вот.
    «Все видят перед собой горизонт. И единицы людей видят горизонт, за которым растет гора, на которую придется потом карабкаться»
    А ты не боишься, что отсутствие образования повлияет на твою будущую жизнь и сытую старость?
    Боюсь, конечно.
    Почему? Ты сам говоришь, что ценность образования падает.
    При этом я до сих пор работаю в кофейне. Да, я получаю очень много навыков, связанных не только с этой индустрией, но и с малым бизнесом, с экономикой. Но это не отменяет того факта, что когда ты учишься где-то, тебе дают разжеванные знания (не всегда компетентные люди, конечно), и за тебя решают многие вещи. Это сильно упрощает жизнь. Я считаю, что когда ты учишься в университете, тебе живется легче — как минимум эти 5 лет. Но, повторюсь, я пока не знаю ни одного университета, в котором я бы захотел учиться. Система образования складывается так, что если тебе не интересна какая-то одна дисциплина, ты из-за неё можешь вылететь, просто потому что не сдашь. Это не для меня.
    То есть была бы альтернатива — ты бы пошел учиться?
    Я когда-нибудь пойду получать высшее, так или иначе. Потому что я убежден, что существуют места, где людей объединяет энтузиазм.
    Фото: Алиса Янская
      Люди с высшим образованием умнее тех, кто его не получал?
      Умнее – очень относительное понятие. Мы не можем исключить, что люди, которые работают на адроном коллайдере, не читали ни одной книги, но при этом они меняют мир. Мы не можем утверждать, что Илон Маск или Билл Гейтс — дофига начитанные люди. А есть люди, которые прочитали кучу книг, но живут на улице. И кто из них будет умнее – не особо понятно.

      Я знаю одну девушку, она нигде не училась, сразу после школы пошла работать моделью. И это, пожалуй, один из самых образованных и умных людей, что я знаю. Я ее спрашиваю: «как так сложилось, вроде бы есть стереотип, что модели не очень умные?». Она говорит: «да, у меня много тренировок, я много снимаюсь, но при этом у меня дофига свободного времени — и я это время провожу с пользой. Потому что я решила для себя, что я не буду находиться в стагнации, я буду читать, буду смотреть кино, и развиваться». И ум – это максимально относительная и непонятная для меня вещь, потому что…
      Потому что непонятно, как его определить?
      Да, потому что есть люди, которые максимально не вдупляют, которые живут в шорах и живут просто потому, что им так сказали. А есть те, кто так не живут, и меняют мир… Я не знаю, это очень сложный вопрос.
      Фото: dariana.jpg
        Как ты думаешь, сколько времени должно пройти, чтобы старшее поколение стало лояльно относиться к отсутствию высшего образования, и идет ли сейчас к этому?
        Идет, моя мама лояльно относится к отсутствию у меня высшего образования. А сколько времени должно пройти – непонятно, потому что в истории огромное количество примеров людей, которые не получали высшего образования и добились высот. Так что очень удивительно, почему многие люди закрывают на это глаза и говорят, что такие люди единицы и исключение из правил.
        Аня Юдина, 19 лет
        Училась в МИСиС на «прикладной информатике в дизайне», ушла на 2 курсе. Сейчас занимается фотографией и дизайном.
        Почему ты бросила учебу?
        У меня не было мотивации учиться, было сложно, я тратила слишком много времени. И у меня не было возможности реализовать свои творческие планы. Поэтому так и сделала.

        Когда поступала — ожидала, что будет дизайн. А он начнется только на 3 курсе. Думала, что я дождусь, но когда узнала, какая будет сессия — поняла, что всё, это конечная.
        «Это скорее хотелка родителей, чем моя»
        Что заставило бросить университет, и чего ожидала после?
        Ушла из-за математики и прочих технических предметов. Я обсудила все это с родителями, и мы решили, что я пойду по другой дороге. Возможно, сменю ВУЗ, пойду на курсы, буду как-то развиваться сама этот год. Может, к чему-то хорошему это приведет.

        Сейчас думаю перепоступать. Тоже на дизайн, но уже нормальный, с творческим конкурсом. Но это скорее хотелка моих родителей, чем моя. Просто они очень волнуются по этому поводу, поэтому это я делаю больше ради них.
        Фото: Vano Averin
        Чем занимаешься сейчас?
        Сейчас я работаю фотографом и ретушёром в интернет-магазине, параллельно снимаю для себя, хожу на мастер-классы, прохожу курс по дизайну.
        Боишься ли ты, что отсутствие образования повлияет на будущую жизнь и сытую старость?
        Думаю, нет. Не боюсь. Потому что сейчас образование не так важно, как твой опыт и портфолио, если говорить о моей сфере.
        Фото: слева — Алексей Семенюк, справа — Stasya Raduga.
          В творческих профессиях высшее образование нужно?
          Не нужно. Это больше для работодателя — дает ему уверенность в тебе, что ты такой серьезный, ответственный человек, уже закончил ВУЗ, а не просто какой-то раздолбай, которому 19 лет.
          Как думаешь, работодатели и дальше будут смотреть на наличие вышки, или это уйдёт?
          Думаю, это уже сейчас уходит, так что в скором времени, наверное, уйдет совсем.
          Юра Собянин, 20 лет
          Учился на мех-мате в ПГНИУ. Бросил учёбу на 2 курсе, переехал из Перми в Сочи, сейчас работает баристой.
          Почему ты бросил учёбу?
          Просто не заладились отношения с одним преподавателем, поэтому так получилось.
          А чего ожидал, когда шел учиться?
          Думал, что мне понравится и буду заниматься тем что нравится, а не чем придется. В целом, ожидания оправдались 50 на 50: было и что-то интересное, и всякий шлак, который не нужен.
          «Система такая, что все равно будет всякая ненужная хрень»
          Как думаешь, этот «ненужный шлак» появляется из-за преподавателей или из-за системы?
          Люди ведь – тоже часть системы. В целом, проблема в старой системе, потому что она обучает тому, что уже устарело, и в людях в этой системе, которые обучают по-старому. Но были некоторые молодые преподаватели, которые объясняли только то, что тебе нужно, и всякую хрень проходили мимо.
          Чего ожидал, когда бросал университет?
          Я сначала думал, что снова пойду учиться, но уже более осознанно. Подождать немного, постепенно понять , чего я хочу, что мне нужно, и потом снова поступить и выучиться на то, что мне интересно. Но потом понял: система такая, что так не получится. Все равно будет всякая ненужная хрень. Сейчас работаю, думаю, в дальнейшем снова поступлю, но уже платно, за свои деньги и на то, что я хочу.
          Как ты считаешь, актуальность высшего образования сейчас падает?
          Ну если человек знает, на что он идет, он этим горит и дальше хочет этим заниматься — конечно, для него образование актуально. А касательно работы — все идут туда, куда возьмут. Очень редко идут после вышки по специальности.
          Все люди, с которыми я говорил до этого, говорили, что так или иначе хотят поступать и получать высшее образование.
          Так да, потому что хотят вышку, хотят больше знаний, которые им уже нужны. Они пошли в какую-то сферу, и понимают, что им не хватает знаний в этой сфере. Их ты берешь из вышки. А когда идешь на вышку неосознанно, то не понимаешь, что тебе надо, что ты хочешь делать, и потом устраиваешься работать туда, куда тебя взяли. И узнаешь, что там нужны совсем другие знания.
          Ты работаешь в кофейне. Хотел бы остаться в этой сфере?
          Да, скорее всего, я останусь в сфере общепита, бизнеса. Просто хочу переходить в разные слои, брать разную ответственность. Не только работать с людьми, но и понимать, как устроена сама структура, как она развивается — это интересно.
          «Люди хотят вышку, хотят больше знаний, которые им уже нужны»
          Боишься ли, что отсутствие образования повлияет на будущую жизнь и сытую старость?
          Нет, сейчас и без вышки можно найти работу. В основном смотрят на знания, а не на образование. На вышку смотрят в крупных коммерческих компаниях, и то только на наличие диплома. А так, в любых местах есть работа, ее можно найти и без вышки. Люди сейчас начинают понимать, что диплом ничего не значит — чувак может прийти после универа, у него нет никакой практики, одна теория, и он не понимает, что делать. Проще взять того, кто в этой сфере уже работал и все понимает.
          А почему даже для работодателей актуальность образования падает?
          Потому что чувака с вышкой надо обучать, тратить на него время. На практическое обучение. А сейчас это не опраыдвается, поэтому ищут чуваков с практикой — ты его берешь, пару дней, и он уже работает. Плюс, чуваки с вышкой часто бывают не социализированы — они не работали и не знают, как это устроено.
          Не отучился — значит, глупый?
          Вообще не согласен, это абсолютно разные сферы. Есть знания, а есть ум, то, как ты себя ведешь, как ты живешь. То есть можно иметь знания, но в жизни абсолютно никаким.
          Ты переехал из Перми в Сочи. Не жалеешь об этом?
          Нет, не жалею. Да если бы я остался в Перми — не жалел бы. И там, и там есть свои плюсы, и мне все абсолютно нравится. Просто я переехал туда, куда я хотел, здесь мне спокойнее и легче. Нет этого загона, что «я где-то не там». Тут есть все, что мне нужно — горы, море, классная погода, классные люди, я работаю там, где я хочу. Окей, не совсем там, но я в процессе того, чтобы работать там, где мне нравится.

          Само решение о переезде очень легко пришло. Потому что особо ничего не держало в Перми — родители спокойно отпускали, работа была, но я спокойно мог с нее уйти, учебы не было. Ничего вообще не держало, поэтому, как только появилась возможность уехать — я уехал, вот и все.
          Материал подготовил Макс Ломаев, 19 лет.
          Читайте ещё: