Признание

мне19, и я открыл свой барбершоп

Как в 22 года запустить свой бизнес? Зачем открывать барбершоп во время пандемии? И почему в России стригут лучше, чем в Европе?
Признание

мне19, и я открыл свой барбершоп

Как в 22 года запустить свой бизнес? Зачем открывать барбершоп во время пандемии? И почему в России стригут лучше, чем в Европе?
Пока все спорят о возможностях малого бизнеса в России, у нас появляется новая волна людей, которые запускают свое дело. Они пробуют, ошибаются и пытаются изменить подход к ведению бизнеса. Наш новый герой — Леша Шириханов. Ему 22 года, и в этом году он открыл свой барбершоп в Петербурге, несмотря на ограничения, падение экономики и отсутствие стартового капитала.

Я учился в физмат школе, но физика никогда не была мне близка…

Просто все вокруг ей занимались, и я тоже думал: «да, круто, физика, поступлю на физику, буду физиком». В итоге, в универе мучился несколько лет и отчислился в конце третьего курса. У меня был знакомый барбер, а мне всегда был интересен дизайн, разные рисунки. Я подумал, что это довольно близко, и пошел в эту сферу. А потом решил, что хочу свой барбершоп, не хочу работать на дядю.

Я довольно долго учился стричь у своего друга за деньги…

А в свободное время зарабатывал на инструменты доставкой. Изначально меня никуда не брали без опыта — я обошел около 7-ми мест, искал работу полгода. Ты ходишь, а все говорят: «фигня полная, иди еще поучись». А если ты нормально подстриг, тебя спрашивают про опыт. В портфолио мало работ — все, до свидания.

Года два назад была огромная конкуренция…

Тогда все начали открывать бербершопы и решили, что это прибыльно. А сейчас стало спокойней, пик моды на это прошел.
Все, кто хотел легкие деньги, уходят из бизнеса и продают барбершопы

Мы хотели открыться в марте, но сразу пришел коронавирус…

Поэтому мы открылись в июне. Коронавирус не сильно повлиял на индустрию — люди все равно ходили стричься, но сильно разделились на периоды. Например, была большая волна в сентябре, потом где-то 2 месяца молчания — и сейчас снова люди возвращаются. Сложно стало предсказывать, когда будет наплыв.

На барбершоп я взял кредит…

Когда мы открывались, мы не думали, что вирус снова придет и все так затянется. Было даже сложно найти помещение, потому что тогда никто не хотел продавать, у всех дела шли более-менее хорошо. Мы нашли большое помещение из-под супермаркета, оно 2 года стояло никому не нужное, потому что сдавалось под торговую площадку. Мы зашли туда как барбершоп и предложили разделить площадь на части. Теперь у нас общий вход с Озоном и цветочным магазином, это дает бОльшую проходимость.
В помещении были мыши, крысы, тараканы, и мы сами проводили всю химическую обработку
Помещение до/после ремонта

На малом бизнесе сложно заработать, если ты сам не работаешь в нем…

Так везде. Если кофейню открываешь — на ней ты вряд ли заработаешь, если сам не стоишь за прилавком и не предлагаешь товары. В месте, где я работал раньше, был общий вход с кофейней. И если хозяйка сама не работает — ничего не продается.
Необходим контакт с аудиторией

Сейчас мы выживаем, но в декабре будет бешеная волна клиентов…

Многие придут из мест, где стригутся обычно, потому что эти места закрыты. Бывают клиенты, которые говорят: «я уже 6 мест обошел, и это — единственное, где я могу постричься». И если ты его хорошо стрижешь — он остается у тебя. Придут 100 новых человек за месяц — твоя задача сделать так, чтобы вернулось хотя бы 30, и чтобы они постоянно к тебе ходили.

У нас стригут лучше, чем в Европе…

И индустрия развита лучше. Там есть отдельные личности крутые, но в основном у нас очень большая конкуренция, из-за этого уровень салонов, и женских, и мужских, гораздо выше.

В последние годы барбершопы вошли в моду…

Люди стали чаще в них ходить. Конечно, есть те, кто за 150 рублей стрижется и искренне не понимает, зачем тысячу отдавать. Но мы стрижем по-другому. Намного дольше и лучше.

Я немного знаю историю барберства…

Но стригу всего полтора года, так что еще не особо все изучил. К тому же, меня подкачивает знание языка, потому что все главные книги о барберстве написаны на английском. В основном, пока что я просто отрабатываю навык.

Если вы хотите открывать барбершоп, надо сначала поработать барбером…

Иначе очень сложно на этом заработать: ты только открылся, а стрижешь плохо. А если ты не работаешь сам, и у тебя небольшая сеть, то с каждого барбершопа ты будешь иметь максимум 40 000 рублей через год. Это очень мало при таких вложениях. Есть еще вариант: пойти в барбершоп, который только-только открылся. Есть вероятность, что через какое-то время владелец решит, что это не его сфера, и продаст бизнес тебе.
Поделиться материалом:
Читайте также: