чтиво

мне19, и я против: новая этика

Как новые этические нормы лишили нас веры в человека
чтиво

мне19, и я против новой этики

Как новые этические нормы лишили нас веры в человека
Сорвалась с корабля современности Ася Шибанова
В 14 лет я была захвачена «Вандерзином». Из него я узнала про контрацепцию, феминизм и ЛГБТ. Но шесть лет спустя всё, что я могу – иронизировать над статьями в духе «Я попробовала свою вагину на вкус» и призывами не ходить на фильмы провинившегося режиссёра.
Нет, я до сих пор считаю, что геи могут жениться, что говорить нет – нормально, что управлять поездом в метро способны и мужчины, и женщины. Но мне претит, что сторонники новой этики перестали верить в лучшее в человеке, в его способность меняться. И что на смену всеобщему принятию пришло осуждение.
Приверженцы этой идеологии не дают человеку права на ошибку. В их лучистых глазах люди могут быть только кристально-чистыми, а если нет, - не отмыться до конца веков, причём невозможно знать, какая из твоих неосторожных фраз будет осуждена спустя время. Недаром многие скандалы после которых людей увольняли с работы, подвергали общественному порицанию и остракизму, завязаны на историях 10-летней, 20-летней, а то и полувековой давности. Нормы меняются, а в мире новой этики срока давности не существует. Она отменяет прошлое и будущее – остаётся только сейчас.
В этой логике работает и любимая активистами «травма», её нельзя пережить, она остаётся с тобой навсегда и влияет на все последующие действия и поступки, - человека воспринимают не как личность, а как продукт произошедших с ним неприятностей. Я не говорю об изнасилованиях, смертях близких людей и прочих ужасных вещах, - они всегда воспринимались как болезненные и необратимые для психики человека. Но в современной культуре травму наносит всё, начиная от родителей и строгих преподавателей, заканчивая неловкими шутками и последней главой «Войны и мира», что уже вошло в анекдоты.
Ведь теперь оскорбляет любое провокационное высказывание, неудобное мнение. Ранят глубокие чувства – эмпатия всегда давалась нам трудно. Но спасибо 21 веку, — теперь каждый может, как в соцсети, удалить из жизни всё неприятное и непонятное – стоит лишь нажать на кнопку «cancel».
Однако в стремлении активистов сделать мир безопасным пропадает ирония, многослойность, противоречивые эмоции и смелые мысли, - словом, всё становится неживым и ненастоящим. Ведь наша ценность в том, что мы все не только выглядим по-разному, но и имеем разные мнения и взгляды на жизнь, в том, что мы не идеальны и всё равно пытаемся мириться с недостатками друг друга и верить в лучшее в человеке.
И пока новая этика крестовыми походами проходится по земле и отменяет все другие мнения, она ничем не отличается от свержённого ныне с пьедестала Колумба, «угнетавшего» коренные народы. Только вместо аборигенов – права человека на свободу слова, мысли и совести.
Читайте также: