признание

мне19, и я создал свой бренд одежды

Создатель бренда AMOR — о творческой отдушине, бизнесе в России, любви и вдохновении.
признание

мне19, и я создал свой бренд одежды

Создатель бренда AMOR — о творческой отдушине, бизнесе в России, любви и вдохновении.
С Владимиром Никольским, создателем бренда AMOR, поговорил Макс Ломаев
Рынок одежды в России развивается семимильными шагами. Преклонение перед мировыми производителями постепенно ослабевает — сейчас в почете отечественные фирмы, производящие уникальный продукт. Конечно, это не массовое явление, однако количество Российских производителей одежды растет, а вместе с ним повышается конкуренция на рынке и качество продукции. Мы поговорили с Владимиром Никольским: в этом году они с другом создали бренд одежды AMOR.

В школьные годы я очень хотел поступать на архитектора…

В 11 классе начал постепенно готовиться, но в один момент все внезапно изменилось, и я решил пойти на программиста. Это было неожиданно, потому что информатика никогда мне особо не давалась. Однако, я начал готовиться, и в итоге поступил на бюджет в МГУ. Примерно через год обучения я понял, что мне не хватает творчества, и надо искать какую-то отдушину. Тем более, я занимался в художке, но в 11 классе бросил её и начал готовиться к своим экзаменам — информатике, математике и физике.

В общем, после первого курса у меня появилась идея фикс – сделать бренд одежды...

Никакого опыта нет. Пошел в магазин, купил самую дорогую ткань, плотную, хорошую. После первого курса я поехал не лето в родной Челябинск — там нашел швею. Приехал к ней, оказалось, что она работает в здании университета. Протиснулся мимо каких-то офисов, государственных помещений, зашел в старую, маленькую каморку — вот там была отшита моя первая футболка. Мы сидели со швеёй, она начала рассказывать о своей жизни, и во время этого шила первую футболку — было очень атмосферно. Причем, у нее не было профессионального оборудования. Для подшива нужна плоскошовка, чтобы шов был двойной. У нее ничего этого не было, и все параллельные линии она делала вручную, сама.
Первые образцы логотипа

Она отшила первую футболку...

На тот момент у меня была идея названия— inkwerz. Но оно вообще никуда не приживалось, я понял, что это не то. А я даже заказал логотип у московского каллиграфа! Получилось так, что мы с ним начали общаться, и я вкиниул идею сделать что-то совместное, расписать эту первую футболку. Каллиграф оказался из Химок, тоже очень легкий на подъём. Я поехал к нему, он расписал футболку вручную — это, по сути, была самая первая вещь, которую мы сделали.

Потом я поехал в Питер к бывшему однокласснику…

Тусил у него. Там же, дома, был его одногруппник, Андрей, он занимался реселлом (перепродажа брендовых вещей — прим. ред.). Я рассказал ему об идее создать бренд одежды, его тоже это заинтересовало, и мы стали поддерживать контакт. Сейчас Андрей вместе со мной занимается брендом. Название AMOR, кстати, принадлежит ему.

Я понял, что надо искать швею в Москве...

Нашел, стал думать о покупке ткани. А у меня амбиций через край, я, недолго думая, беру рулон плотной черной ткани. Само собой, склад в подмосковье, туда добираться на метро и на автобусе. Приезжаю на этот склад, там оказывается, что оплату надо было проводить через банк. Мне говорят искать банкомат, а время уже позднее. В итоге, я договорился с менеджером, он как-то провел операцию через себя, и я вчерную купил этот рулон. Надо ехать обратно. А он метра полтора в длину, весит около 20 килограммов. Понимаю, что мне конец, заказываю такси до метро. Таксист не хочет ехать, мы с менеджером вдвоем его уговариваем. Ночь, окраина, снежок падает, я в пальтишке. Довез рулон до общаги, чуть не умер.

И вот появилась возможность пошить первую партию…

Вот как это было: на следующий день я нашел швею в другом конце Москвы. Попросил одногруппника подвести на машине. Едем, общаемся, и тут выясняется, что его друг детства в команде ÖMANKÖ. Я познакомился с этим другом — мы встретились в Москве, пообщались. Он вдохновил меня продолжать заниматься этим делом. А вскоре после этого нам выпала возможность пошить первую большую партию! Мы сделали 50 худи и 50 футболок на фабрике, через Marcelo Miracles. Деньги потратили свои, откладывали с подработок. Но все это мы начали делать уже во время пандемии, кругом ограничения, у нас дистанционная сессия… Но парни из Marcelo Miracles помогли нам отшить партию. Причем, принт на худи сделал тот самый каллиграф, с которым мы делали первую футболку.

Продвигать бренд сейчас сложно…

Самый рабочий вариант — засылать одежду всяким инстаграм-блогерам, подкрепляя это рекламой в инстаграм. Конечно, все ищут возможность заслать блогерам покрупнее. Сейчас есть идея — сделать футболку, чтобы Илья (каллиграф) ее расписал. Можно сделать из этого видео и разыграть футболку в инстаграм.
Фото: AMOR

Творческая отдушина — это хорошо, но хочется иметь от этого финансовую отдачу...

Я подумал, почему бы не совместить творчество и какой-то доход. Не сразу, конечно — потому что сначала это только постоянные вложения.

Мне кажется, в России куча возможностей для малого бизнеса...

До того момента, пока ты не открываешь оффлайн магазин. Возможности всегда есть — я не скажу, что в России как-то душат малый бизнес. Условно, если ребята хорошо делают одежду, они свое получат — как те же ÖMANKÖ. Те, кто делают слабо — те, соответственно, не вырастают. Но я не скажу, что у нас тяжело с рынком одежды — это всегда было востребовано, за этим всегда следили. Если сделать все хорошо – дело пойдет.

У меня самого довольно ограниченный гардероб...

Я стараюсь, чтобы все было практично и сочитабельно. На лето Vans, на зиму 2 пары обуви. Я никогда не гнался за дорогими брендами. Есть, например, красные вельветовые штаны, мне их заслала тётушка из Америки. Она увлекается модой, через нее я стал этим интересоваться. Я, кстати, приезжал к ней в Америку, и она водила меня по магазинам Нью-Йорка: там я тоже многим вдохновился.
Фото: AMOR

Проблема в том, что в России появляется много разных брендов, но они все очень похожи друг на друга...

Мало кто хочет запариваться и выстраивать какую-то идеологию. Все хотят сделать, просто чтобы было. Мы понимаем, что в перспективе мы должны делать хорошо, возможно, даже ориентируясь на запад.

Из дизайнеров меня больше вдохновляет Ёдзи Ямомото...

Он делает темную одежду, но с интересными силуэтами. Мне хотелось бы стремиться к этому — к выразительности через силуэт. На данный момент мы выпускаем повседневный стрит-стайл, но если пойдет хорошо, хотелось бы претендовать на более высокую нишу.

Когда ты что-то начинаешь, у тебя очень много сомнений...

Важно видеть цель, понимать, что вся фигня, которая происходит — это нормально. Когда я тащил этот огромный рулон ткани, очень хотел все бросить! Потом смотрю — вроде, прикольно получается. Однажды зимой я поехал к швее, она отшила футболку, а там вообще не то, что я представлял. Мне так грустно стало, я взял маленькую бутылку Егерьмейстера, сел в автобус , 2 часа ехал до общаги и пил.
Фото: AMOR

Надо просто искать вдохновение...

Знаешь, у нас на худи написано OPIUM (опиум), а под этим — «feel your fucking amor» (чувствуй свою грёбаную любовь). Это не про чувство любви между мужчиной и женщиной. Это о чувствах, которые каждый должен привносить в любом деле, будь то бизнес, искусство или карьера — каждый должен чувствовать эту грёбаную любовь в себе. При этом, она как опиум: эти эмоции вызывают зависимость. Когда у тебя получается — у тебя эйфория, когда не получается — ломка, потому что эйфории не хватает. Но такое должен испытывать каждый человек, нам так кажется.
Читайте также: