лайфхак

мне19, я учусь на экономиста и хочу стать сёрфером

Ире — 19 лет. Она учится в МГУ на экономиста, хочет получить диплом, а после — рассекать на доске по волнам. Если вы тоже не понимаете, как исполнить такую безумную мечту — для мне19 Ира описала путь от университетской аудитории до океанских просторов.
лайфхак

мне19, я учусь на экономиста и хочу стать сёрфером

Ире — 19 лет. Она учится в МГУ на экономиста, хочет получить диплом, а после — рассекать на доске по волнам. Если вы тоже не понимаете, как исполнить такую безумную мечту — для мне19 Ира описала путь от университетской аудитории до океанских просторов.
Все фото из инстаграма Иры: greatsby
На доске каталась Ира Андреасян.

Первая встреча

Мне было 18, когда я впервые пыталась кататься на волнах. Это было на острове Тенерифе, где я отдыхала вместе с семьёй. Изначально у меня даже не было цели посёрфить, но, когда увидела людей с досками в океане и много серф-школ на набережной — захотела попробовать. В первый день у меня получилось прокатиться с первого или второго раза. Меня охватило неведанное раньше чувство восторга и счастья. В голове был только ветер — никаких мыслей. Думаю, всё зависит от первого опыта, и у меня он был таким, что я себе пообещала: «Когда-нибудь я стану сёрфером». Но в последующие дни у меня мало что получалось. Хотя, даже когда волна толкает и побеждает тебя, ты чувствуешь себя беспомощным и погружаешься под воду — в этом что-то есть.
Однажды мы серфили в воскресенье. Все школы не работали, за исключением моей, в океане были только новички из нашей группы и группа местных. Повезло, что они не были настроены агрессивно, как иногда бывает, да и мы катались в стороне от них. Мне запомнились два персонажа. Кучерявый, седовласый загорелый, очень харизматичный мужчина лет 60-65. Он так офигительно рассекал волны, что кто-то закричал: «Посейдон!». Этот Посейдон был в плавках, без гидрокостюма, хотя температура воды была около 17 градусов. Ему всё было нипочём, и он так кайфовал! Второй образ — женщина лет 30-ти в небесно-голубом коротком гидрике, который сильно контрастировал с ее загорелыми ногами. Длинные волосы были в тугом хвосте, и она быстро гребла своими сильными руками. Были и другие, в основном, мужчины. Они все смеялись и болтали. И все, такие разные, очень гармонично смотрелись вместе. Мне тоже было весело.

Зачем учиться в университете?

Сейчас я учусь на втором курсе экономического факультета. Я поступила не по велению родителей, а потому что не знала, чего хочу. А экономист, как говорится, может стать кем угодно. Сейчас я понимаю, что мне нужно, но не планирую бросать учебу, не интересующую меня. Несмотря на то, что вышка теряет свою актуальность, всё же с хорошим образованием мне будет легче найти скучную работу и заработать деньги. Образование дает мне какую-то гарантию. Есть и другая причина — мои друзья, с которыми я живу и учусь. Рано или поздно мы разъедемся, и наше общение из ежедневного превратится в ежегодное. Я хочу отсрочить этот момент.
Инстаграм Иры: greatsby

Путь к мечте

Через два года, когда закончу университет, буду искать оплачиваемые стажировки или волонтерские программы там, где хочется пожить. Кстати, в требованиях часто есть высшее образование. Кроме этого, можно поработать в одном из сёрф-лагерей. Например, официанткой, уборщицей или менеджером. Более сложный вариант — поступить в зарубежный ВУЗ рядом с океаном.

Главное — у меня есть желание, которого я никогда прежде не ощущала. Еще во времена школы, когда кто-то из знакомых спрашивал, чем я хочу заниматься, я всегда была в тупике. Все успокаивали, что в этом нет ничего страшного, ближе к 11 классу разберёшься. В 11 классе до меня дошло, что ничего я не пойму, и нужно как-то с этим смириться. Когда я поступила, ничего не изменилось, и порой на меня накатывало отчаяние. А сейчас — наоборот. Я чувствую себя так спокойно, потому что, наконец, поняла, какой жизни хочу. И что бы кто ни говорил, я уверена в своем желании и в своих возможностях, просто потому что.

Что делать сейчас?

Чтобы хорошо сёрфить, вам нужны сильные руки, чувство баланса и много-много терпения. Занимайтесь любимым спортом, чтобы быть в форме. Плавание и скейтбординг будут очень кстати. Если вы путешествуете — выбирайте локации на океане, чтобы хотя бы этот маленький промежуток времени вы могли бы посвятить серфингу. В Европе для этого подойдут Португалия, Франция, Испания, Канарские острова. В Азии, кроме Бали, есть Шри-Ланка, Мальдивы и Филиппины. В Карибском бассейне — Барбадос, Доминиканская республика, Мексика. В США катаются в Калифорнии и на Гавайях, а в Африке — в Марокко и в ЮАР. Но это далеко не все места. В России, например, сёрфинг тоже существует! Можно поехать на Камчатку, в Калининград, в Крым, на Курилы.

Сейчас стали очень популярны сёрф-лагеря. Лично мне этот опыт только предстоит. Я выиграла бесплатную неделю во Франции с занятиями, проживанием и питанием. Да, такое бывает! Суть этих лагерей — научить вас базовым навыкам или вывести на следующий уровень за короткий промежуток времени, поэтому тренировки интенсивные и ежедневные.

А еще можно осветлить волосы, слушать TheBeachBoys и смотреть документалки о знаменитых сёрферах. И наслаждаться жизнью!

Как стать сёрфером?

1. Арендовать доску. Доски для новичков вовсе не привлекательные, если вы не знали. Софттопы широкие и толстые, зато прощают ошибки. И не забудьте лиш! Это такая веревка, которая соединяет доску и ногу. При аренде он обычно идет в комплекте с доской.

2. Купить гидрокостюм. У него сразу несколько функций: он не даст вам замерзнуть в воде и не даст сгореть на солнце. Но, если вода действительно теплая, можно обойтись и без него.

3. Посмотреть прогноз и выбрать подходящие по уровню споты.

4. Намазать лицо толстым слоем солнцезащитного крема, размяться, влезть в гидрик и бежать в воду, не забыв доску.

5. Грести, грести, грести, вставать, падать, снова грести и так далее.

Спустя 3-5 лет я наверняка буду чувствовать себя уверенно. Это долгий и сложный процесс. Ты устаёшь, руки теряют способность грести, ты зависаешь в зоне обрушения, тебя накрывает волна за волной, не получается доплыть до лайнапа, в глазах щиплет. Но одновременно с этим ты ощущаешь такое наслаждение от воды, от солнца, от людей, которые улыбаются и спрашивают: «Ты как?». А в те редкие случаи, когда удаётся поймать волну и проскользить до конца, ты просто чувствуешь себя самым счастливым.

За что люди любят сёрфинг?

Я попросила своих знакомых сёрферов и просто увлекающихся сёрфингом людей ответить на этот вопрос.

«Сёрфинг даёт возможность ощутить, осознать силу и энергию океана и научить пребывать в гармонии с ним. Плюс, понимание величины мирового океана и соответственно бескрайних возможностей для путешествий и прогресса».
Юра

«Я люблю сёрфинг за ощущение свободы».
Гриша

«Я люблю сёрфинг, потому что он дает мне свободу в океане. Это мой любимый спорт. Серфинг позволяет мне забыть о стрессе и о неприятных вещах».
Амин

«Когда ты сёрфишь, ты абсолютно ни о чем не думаешь, кроме сёрфинга, и все твои мысли о супер-важных вещах, как тебе кажется, уходят на задний план. Ну и из-за того, что практически всё время ты гребёшь, то те разы, когда получается встать на доску, получаешь невероятный кайф».
Катя

«Cёрфинг — это счастье! Он учит быть в моменте, быть здесь и сейчас, а это то состояние, которые все ищут и так сложно находят... Это как медитация — единение с собой и природой, стихией, своими эмоциями. Для кого-то это полёт, для других — скольжение. Но то, в чем сходятся все, что сёрфинг - это фантастическое ощущение расслабленности и собранности одновременно!»

Валерия

«Это учит тебя наслаждаться моментом и не воспринимать себя слишком серьезно — навык жизненно необходимый».
Ирен
Может, мне надоест, может, окажется, что я себя переоценила, а может быть — переоценила сёрфинг. Но, возможно, вы приедете ко мне в гости, мы будем сёрфить вместе, а потом устроим вечеринку на пляже.